2001/08/09(木)放送

夏野菜のカレーうどん
タイプ
和風
材料
麺類
スタイル
煮る
調理時間
難易度

<材料>4人分
うどん・・・4玉、牛細切れ・・・280グラム、ナス・・・2本、タマネギ・・・大1個、レッドピーマン・・・1個大、天カス・きざみねぎ・・・適量、かいわれ大根・・・2パック、だし調味料(バター・小麦粉・・・100グラム、カレー粉・・・大さじ3、砂糖・・・30グラム
万能だし(薄口しょうゆ・・・300cc、ミリン・・・130cc、砂糖・・・50グラム、うま味調味料・・・小さじ1)油・・・適量、酒・・・大さじ2


<手順 >
  1. 万能だしの材料をあわせ煮立たせ、だし1.5リットルと万能だし150ccを合わせておく。鍋にバターを熱しそこにふるいにかけた小麦粉を加え焦げないようによく混ぜカレー粉を入れて炒める。
  2. 色が変わってきたら2のあわせだしを少しずつ加え泡立て器でよく混ぜる。だしが全部入ったら砂糖を加え煮詰める。
  3. フライパンに油を熱しスライスしたタマネギとナスを炒める。次にレッドピーマンと牛肉を加え火が通ったら万能だし大さじ2と酒おおさじ2を加え火を止める。
  4. ゆでたうどんを丼に入れカレーだしをたっぷりはる。上に炒めた具を盛りかいわれ、きざみねぎ、天かすを添える。