2024年07月15日(月)公開
【中継】沼島産「黄金アジ」伝統の"一本釣り漁"で高鮮度!刺身・なめろう・たたきの豪華三種丼【川地洋平の最旬!丼マン】
現場中継
川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。7月12日(金)は、兵庫県・淡路島の南側に浮かぶ沼島(ぬしま)から生中継。 人口約400人、漁業者が100人近いという漁師の島・沼島で今旬を迎えているのは、ハモ・タイと並ぶ地元の3大魚種のひとつ、「ぬしま鯵」です。金色を帯びていることから、地元では「黄金アジ」の名で親しまれています。脂たっぷり、味は濃厚。鮮度を最大限に保つため、伝統的な「一本釣り漁」で1匹1匹釣り上げています。川地アナは漁師歴約30年のベテラン漁師さんの漁に同行。職人技を見せてもらうとともに、自らも体験。 そんな黄金アジを使い、刺身・なめろう・たたきに調理し、絶品丼を作ります!・番組で紹介した「7月限定!最高のアジ丼(みそ汁付き)」1980円(税込み)は「水軍」で特別販売(今年7月31日まで)。 ※電話で事前予約必要。悪天候でとれないときは販売できないこともあります 。 (2024年7月12日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)
2024年07月15日(月)現在の情報です