MBS(毎日放送)

【中継】肉厚シャキシャキ!年末にかけて収穫が最盛期「鳴門れんこん」で丼づくり 先端はみずみずしく根元はもちもち食感【川地洋平の最旬!丼マン】

現場中継

SHARE
X
Facebook
LINE

 川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。9月27日(金)は、徳島県鳴門市から中継。 今回の食材は、肉厚でシャキシャキな「鳴門れんこん」。徳島県はれんこんの生産量が全国第3位!8月ごろに収穫が始まり、翌年の5月ごろまで行われます。今の時期になると味も完熟しはじめ、ここから年末にかけて収穫が最盛期になります。そんな鳴門れんこんの収穫を川地アナも体験しました。 鳴門れんこんは先端ほどみずみずしく、根本に近くなるほどもちもちとした食感になるということです。特にふた節目は両方の特性を備えてどんな料理にも合うとのこと。そんなふた節目を取材先の農家は“シャトーブリアン”と呼んでいる!? そんな鳴門れんこんを使用して今回は「鳴門れんこんの蒲焼き天丼」を作りました! (2024年9月27日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

2024年09月30日(月)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

【中継】身がプリプリ!陸上で育った新名物「但馬とらふぐ」 養殖場所は幼稚園の跡地!?兵庫・朝来市【川地洋平の最旬!丼マン】

2024/12/23

【中継】スイートルームペア宿泊券が22.8万円→7.5万円!大盤振る舞いすぎる「神戸ポートピアホテル」の『福袋』【大吉洋平のお得ハンター】

2024/12/18

【中継】高騰する「いちご」をお得に食べ比べ!廃校を改修した観光農園『THE 610 BASE』 ジャム作りのワークショップも開催 京都・福知山市【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2024/12/17

【中継】梅を食べて育ったブランド豚『なにわポーク』 甘みのある脂身が特徴!こだわりの養豚法に注目 大阪・東大阪市「長瀬畜産」【川地洋平の最旬!丼マン】

2024/12/16

【中継】タンスの不用品が高額査定!?質屋「加藤商店」 バッグ・ジュエリー・骨董品...大掃除のついでに探してみては?【大吉洋平のお得ハンター】

2024/12/11

【中継】文豪・夏目漱石に愛された酒!1849年創業の老舗「西山酒造場」 酒蔵を改装したカフェでは『発酵まかない食』が楽しめる【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2024/12/10

【中継】ねぎがメインの丼!?『九条一遍ねぎ』は味が濃く甘みと香りが魅力!おいしさにつながる"こだわりポイント"とは?【川地洋平の最旬!丼マン】

2024/12/09

【中継】忘年会・新年会は『梅田しばちか』にお任せ!?阪急梅田駅徒歩1分「D.D.HOUSE」の地下1階がリニューアル!【福島暢啓の潜入!今昔探偵】

2024/12/03

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook