MBS(毎日放送)

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11月13日(水)深夜2時30分放送予定

地方の優れた食材を掘り起こし、新作メニューを作れ!
~佐々木浩 鹿児島編~

7Chefsのダシザムライ・佐々木浩シェフ、近未来料理研究所・教授 小山薫堂が「黒」からインスピレーションを得る旅に鹿児島へ!!
薩摩切子・霧島切子のガラスカット体験、本格的な放牧牧場の黒豚に舌鼓を打ち、伝統的な製法を守り続ける黒酢醸造所の壺畑に圧倒される、おとなのひと休みに密着。
京都に戻り、佐々木シェフが披露する新作料理とは?

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ついに7人目のシェフ登場!
プロフィール欄更新しました

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レシピ紹介

番組でご紹介した「近未来和食」の詳しいレシピは、あまから手帖プロデュースのWEBサイト「WA・TO・BI - 和食の扉 -」でご覧ください。
7人のシェフが近未来料理研究所の研究員たちと、 世の中の多様な課題を「おいしく、面白く」解決していく 新・料理エンターテインメント番組です。 番組で、7人のシェフに解決して欲しい「お悩み」は、 一般視聴者/飲食店/企業/自治体からも募集。 ご依頼・ご相談は以下から受け付けています。 ※メールタイトルは、「7Chefsへの依頼」 または「7シェフズへの依頼」でお願いします。

CHEFS

関西を拠点に、全国区で活躍する7人が結集。 それぞれの得意技/クリエイティビティを駆使して、 世の中の多様な課題を、おいしく、面白く解決していきます。
  • 味の黄金比を世界へ
    ラスボス村田
    「菊乃井」村田吉弘
    ミシュラン三つ星料亭主人。「日本料理を正しく世界に発信する」を使命に、和食の無形文化遺産登録に尽力。味付けを調味料の割合で提示し、料理の勘と経験を数値化。技術を超えたところにある食の文化的価値を次世代へ継承する。
  • 和食の新道を切り拓く
    ダシザムライ佐々木
    園さゝ木」佐々木浩
    ミシュラン三つ星割烹主人。佐々木劇場と称される、ダイナミックで意外性に富んだ劇場型和食店の先駆者。客前のカウンターで冴え渡る包丁使いと所作は、侍のごとし。旨味の濃い一番ダシには魂が宿る。
  • 香辛料という魔法を操る
    スパイスマジシャン吉川
    「レオーネ」吉川健太郎
    イタリアンをベースに、世界各国のスパイスを駆使。タコスやカレー、ビリヤニ、天ぷら、握り寿司まで、変幻自在なコース料理を組み立てる。大学院の卒論はイギリス近代史。宝塚歌劇団で制作スタッフだったこともある。
  • 右脳と左脳で中華料理の枠を破る
    チャイニーズフードハッカー東
    「AUBE」東浩司
    「AUBE」以外に、ミシュラン一つ星中華「Chi-Fu」、「ビーフン東」も経営。ソムリエの資格を持ち、中国四大料理はもちろん、世界の最先端の料理を研究。料理ジャンルの境界を壊し再構築する。
  • 炎と肉の求道者
    ミートプロフェッサー
    園肉料理おか」岡義隆
    肉焼き師を名乗る。滋賀県下でイタリアンを3軒経営していたが、突然、熟成肉の魅力にとりつかれ、肉割烹に路線変更。まるで学者のように、熟成、切り出し方、焼き方の実証実験と研究を日々続ける。
  • 京フレンチの新風を巻き起こす
    ナイト・オブ・モダンフレンチ前田
    「レストランMOTOÏ 」前田元
    ミシュラン一つ星のグランメゾン主人。中華の修業を10年したのちにフレンチに転向。フレンチ×中華×京都のかけ算で、京料理界の騎士道を進む。趣味は読書とサーフィン。
  • 郷土の食材を新感覚フレンチに
    シトラス系ふるさとアンバサダー村上
    「しまなみふれんちMurakami」村上智彦
    愛媛県今治市伯方島で生まれ育つ。有名ホテルで腕を磨き、数々の料理コンクール受賞歴を持つ若き実力派。“レペゼン伯方島”、産地直送 地元しまなみの食材や特産品を生かし、ライブ感ある演出で、変幻自在のメニューを創り上げる。

RESEARGHER

近未来料理研究所の研究員が「食」を通じて課題解決をサポートします。
「近未来料理研究所」主席研究員
俳優・タレント
杉浦太陽
1981年生まれ。大阪府出身。98年デビュー。
2001年『ウルトラマンコスモス』主演。その後、ドラマ、映画、バラエティなどで幅広く活躍。
趣味は釣り、料理。「中野市食の大使」を務め、ベジタブル&フルーツアドバイザー、きのこマイスターなどの資格を持つ。
プライベートでは2007年に元モーニング娘。の辻希美さんと結婚。4児のパパ。
「近未来料理研究所」研究員
カリスマグルメブロガー
M三郎
日本最高峰のグルメブログ「Mのランチ」のM三郎です!
最高に美味しいお店情報をお届けさせていただきたいのです。
「近未来料理研究所」研究員
MBSアナウンサー
山崎香佳
大学時代、福岡で「焼鳥」「水炊き」「居酒屋」などの飲食店アルバイトをしており、賄いを食べることが楽しみでした!今でも食べることが大好きで、取材先で「美味しそうに食べるねぇ」と言われるのが何よりも嬉しいです!
研究員として、今まで出会ったことのない料理に出会えることに、ワクワクしています!
「近未来料理研究所」教授
放送作家・脚本家
小山薫堂
1964年熊本県天草市生まれ。
大学在学中に放送作家として活動を開始、数多くの人気番組の企画・構成に携わる。
企画の原点は自らの誕生日会であり、幼い頃からどのように人を楽しませればいいかを考えていた。
くまモンの生みの親、映画「おくりびと」の脚本家としても知られる。下鴨茶寮 代表。
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