MBS(毎日放送)

おしゃべり小料理ゆみこ

次回放送
5月10日(土) 午後4:00

ABOUT
番組概要

料理が得意で食事もお酒も大好きというインタビューの達人・有働由美子が 料理を作り&もてなす 和やかでリラックスした空間でゲストの'ここだけの秘話'を引き出していく クッキング&トーク番組

CAST
出演者

小料理屋女将

有働由美子

2025年1月5日放送

【お客様】堤真一・藤井フミヤ

無限ゆみこ~ニューイヤーSP~

【材料】2人前
  • ぶり 80g
  • 柴漬け 20g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • わさび 3g
  • 酒盗 小さじ1
  • 白胡麻 小さじ1/2(2.5g)
  • かいわれ大根 1/8束(6g)
  • 焼きのり 3枚
【作り方】
  1. ぶりと柴漬けは包丁で叩く。
  2. ①をボウルに移してオリーブオイル、わさび、酒盗、白胡麻をよく混ぜる。2cmの長さに切ったかいわれ大根をあえて器に盛る。
  3. 網であぶった焼きのりにはさんで召し上がれ。

鶏もも肉のソース煮

【材料】2人前
  • 鶏もも肉 1枚
  • 九条ねぎ 1/2束
  • だし汁 250ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 濃口醬油 大さじ1・1/2
  • ウスターソース(オリバーソース) 大さじ1・1/2
  • ラー油 小さじ1
【作り方】
  1. 鶏もも肉は2cm角に切る。九条ねぎは3cmの長さに切り、白いところと青いところに分ける。
  2. ラー油以外の調味料、だし汁を鍋に合わせて①の鶏肉を入れて火にかける。沸いてアクが出てきたら取り除く。
  3. 煮汁がなくなってきたら九条ねぎの白いところを入れ、少ししたら青い部分も入れる。
  4. 煮汁がなくなるくらい煮詰まったら器に盛りつけ、ラー油をかけて出来上がり。

白子の麻婆豆腐

【材料】2人前
  • 鱈の白子 80g
  • 豆腐 0.5丁(150g)
  • 豚挽肉 75g
  • 生姜 0.5片(8g)
  • にんにく 3g
  • 豆板醤 小さじ2/3
  • 甜麺醤 大さじ1/2
  • 豆鼓醬 小さじ1/2
  • 長ねぎ(みじん切り) 大さじ1・1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★鶏がらスープ 150ml
  • 花山椒 適量お好みで
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量(片栗粉 小さじ2、水 小さじ2)
  • 糸唐辛子 適量
【作り方】
  1. 白子の下処理をする。鱈の白子一口大に切り、太い筋や血合いを除く。80度くらいのお湯に30秒ほど入れて茹で、氷水で〆る。生姜、にんにくはみじん切りにする。豆腐は一口大に切っておく。
  2. フライパンにごま油を入れ、①の生姜、にんにくを入れて炒める。全体が炒まったら豚挽肉を入れ肉汁が透明になってきたら長ねぎ、豆板醤、甜麵醬、豆鼓醬を入れて更に炒める。
  3. ②に★を加えて一煮立ちさせる。豆腐を加え、豆腐が崩れないように全体をよく混ぜ、水溶き片栗粉適量を加え、好みのとろみをつける。
  4. 白子を加え、弱火で20秒ほど優しく混ぜる。器に盛り、お好みで花山椒、糸唐辛子を散らし出来上がり。

明太レンコンの紅白焼き

【材料】2人前
  • 蓮根 120g
  • 明太子 0.5腹(40g)
  • 木綿豆腐 0.5丁(150g)※布巾に挟んで軽く水気を取っておく
  • ピーナッツクリーム(ペースト有糖) 30g
  • 白みそ 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 紅たで 適量
【作り方】
  1. 蓮根は皮を剥いて5mmの厚さに切る。明太子を蓮根の穴に詰めて、油を引いたフライパンで両面焼く(中火弱)
  2. 木綿豆腐、ピーナッツクリーム、白みそをフードプロセッサーにかける。
  3. ①を器に盛り、②をかけて紅たでを添えて出来上がり。

山芋のもっちり黄金焼き

【材料】直径15cmスキレット1つ分
  • がめ煮(筑前煮、肉じゃが、すじコンなどお好きな煮物でも可) 150g
    (放送では鶏肉、ごぼう、こんにゃく、里芋、しいたけ、人参)
  • 山芋 50g ※粘り気が強いものが好ましいですが、長芋でも可
  • 卵 1個
  • 角餅 1個
  • ピザ用チーズ 12g
  • 万能ねぎ 適量
  • サラダ油 適量
【作り方】
  1. 角餅は8等分に切る。山芋はすりおろして卵とよく混ぜる。
  2. スキレットに薄く油を引いて、がめ煮、餅をいれて①の合わせた山芋をいれる。
  3. チーズをかけてオーブントースターで約10分焼く。
  4. 刻んだ万能ねぎをかけて出来上がり。

少し愛してほそ~く愛して麺

【材料】2人前
  • 鶏ミンチ 100g
  • 軟骨(フードプロセッサーにかけて細かくしたもの) 25g
  • 長ねぎ(みじん切り) 大さじ1(15g)
  • 塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 昆布だし 900ml
  • 麦みそ 90g
  • 白菜 80g
  • しめじ 40g
  • 人参 5cm
  • 青ねぎ 50g
  • 油揚げ 1/4枚
  • そうめん 2束
  • 黄柚子 お好み
【作り方】
  1. 鶏ミンチ、軟骨、長ねぎ、塩、片栗粉を合わせてよく混ぜる。
  2. 沸かした昆布だしに直径3cmほどにまとめた①を積みいれる。団子に火が通ったらとりだす。
  3. 白菜、しめじは食べやすい大きさに切る。人参は花型に抜いて、油揚げは短冊に、青ねぎは3cm長さに切る。
  4. ②の出汁で③を煮る。野菜が煮えたら麦みそを溶く。団子をもどす。
  5. そうめんは茹でておく。
  6. 器に盛ったそうめんに④をかけて、松葉に切った柚子皮を添えて出来上がり。

これまでのレシピ

2024年9月28日放送
【お客様】
  • なかやまきんに君
  • ヒコロヒー
【レシピ】
  • ゆみこ流タイ風生春巻き
  • ナスの重ね焼き
  • シャインマスカットのワインゼリー
  • 無限ゆみこ秋ver.
  • 鮭のゆみこチャン焼き
  • サンマとショウガのごはん
2024年3月23日放送
【お客様】
  • アン ミカ
  • 羽野晶紀
  • 堤真一(電話)
【レシピ】
  • 無限ゆみこ 韓国風
  • 白菜とリンゴの女子会サラダ
  • 蒸し大根の粕煮
  • 牛肉と京野菜の華巻き
  • しょんしょん昆布おにぎり
2023年12月9日放送
【お客様】
  • 鳥谷敬
  • 藤浪晋太郎
【レシピ】
  • 無限ゆみこ~敬スペシャル~
  • しび辛花椒豚汁
  • 牛肉の鉄板焼き トマトザーサイのせ
  • 海鮮ユッケ紅白丼
2023年7月8日放送
【お客様】
  • 笑福亭鶴瓶
  • 宮根誠司
  • 鳥谷敬(電話)
【レシピ】
  • 鶏肉と平野蒟蒻の焼きびたし
  • 無限ゆみこ
  • サバの餃子の皮つまみ
  • ムネ肉とナス蒸しただけ
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