「京都知新」は、1200年に渡り受け継がれてきた京都文化の「動」=「新」の部分に光をあて、
「京都を温(たず)ねて新しきを知る」番組です。

京都で活躍する、アーティスト、職人、伝統芸能伝承者、料理人などへの取材を通して、
現在進行形の「京都」を浮き彫りにします。

毎週日曜 あさ6時15分~6時30分OA
(関西ローカル)

NEXT PROGRAM

次回予告

「UCHU wagashi」代表・木本勝也|「松山閣 松山」3代主人・松山吉之

2024年06月30日(日)放送

#410 干菓子と懐石料理にかける2人の主人公の想い

木本勝也|松山吉之

今回は"京都の味"を発信する2人を紹介します。
「UCHU wagashi(うちゅうわがし)」代表の木本勝也さんは、京都土産として人気の高い和三盆や落雁といった伝統的な干菓子を、現代に合わせポップで遊び心溢れた商品にして販売することで注目を集めています。
例えば、知育玩具のパズルのように遊べるパステルカラーの「ドローイング」、ココアやバニラ味の「アニマル」シリーズも人気です。
木本さんは「UCHU wagashi」のデザイナーとしても活躍しています。

そして、サッカー日本代表にも選ばれた、元プロサッカー選手という経歴を持つ松山吉之さん。
料亭「松山閣 松山」3代主人です。
「松山閣 松山」は京都を代表する名刹、世界遺産・仁和寺の奥山にあり、敷地7万坪という雄大な自然に包まれた、隠れ家のような料亭です。
「松山閣 松山」では、敷地内で採れた松茸や栗、京都産の旬の食材をはじめ、自家製の湯葉を使った料理が楽しめます。

干菓子と懐石料理にかける2人の主人公の想いに迫ります。



【INFORMATION】
UCHU wagashi
寺町本店:京都市上京区寺町通丸太町上ル信富町307
電話:075-744-6287
営業時間:10:00~17:00
公式HP:http://uchu-wagashi.jp/

松山閣松山
本店:京都市右京区鳴滝宇多野谷20
電話:075-461-4970
公式HP:http://www.shozankaku.jp/