BLOG京のとろみ2022.01.27

「カリル」の月替りカレー

Byハリー中西

料理を撮影し続け40年。京都の食事情を知り尽くした食いしん坊カメラマンが、好物のとろみ料理を披露する新企画。和食のあんかけ料理をはじめ中華の甘酢餡、カレーうどんやデザートまで。ハリー巨匠撮影、シズル感たっぷりの写真とともにご紹介します。

この一年半、毎月欠かさず通っている飲食店がある。
私は新店を開拓するというよりは同じ店に通うタイプではあるが、一年半に渡り毎月欠かさず通うという店はそんなにはない。
京都第二赤十字病院の東側、新町通りに面してある、京都カレー製作所「カリル」がその店。
毎月行く理由の一つが月替りカレーだ。
チキンカレーやポークカレー、ビーフカレーなどのレギュラーカレーに加え、月替りカレーが存在する。
レギュラーメニューのカレーもどれも美味しいのだが月替りがあるので
月に2回以上行かなければレギュラーを食べることができない・・・笑

2022年1月の月替りは念願のカツカレー!
カリルはスパイスカレーの店なのでルーのとろみはサラッとしている。
カツカレーといえばどろりとした欧風カレーのイメージが強いが、カリルのカツカレーは見事にスパイスカレーだった。
生卵を全卵トッピングすれば卵のとろみとサクサクのカツが絡み合い、なんと言うか最高になる。

今年も通い続けることになるカリルの月替りカレー。
どんなカレーが登場するのか楽しみで仕方ない。
今年は月2回以上行くけるよう、機会を増やしレギュラーメニューもいただこう!

ハリー中西

京都生まれ京都育ち ファッション写真を勉強するも食いしん坊が故、料理カメラマンに。好物は茶色い食べ物。とろみストである