BLOG京ノ旅手帖2020.12.04

12月だけの特別プランが登場! 聖なる夜を「ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC」で

11・12月の限定プランが登場し、話題となっている「ザ・ゲートホテル京都高瀬 by HULIC」。前回はホテルの部屋で軽食とシャンパンが楽しめる「インルームダイニングプラン」をご紹介しました。今回は、12月23日(水)~26日(土)限定で提供される特別感満載のクリスマスディナーにフォーカス!京都の食材の魅力に酔いしれるすてきなひとときを、ライターが体験してきました。

「ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC」でゆったり過ごす"ご褒美休日"はこちら

「ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC」って?

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「ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC」は、京都随一の繁華街・四条河原町から徒歩5分ほどの場所にある、元小学校をリノベーションしたホテル。カフェやレストランが8店舗入る複合施設「立誠ガーデン ヒューリック京都」内にあります。おもてなしの質の高さや、眺望のすばらしさなど、京都に初めて来る人も複数回来ている人も、京都の魅力を堪能できること間違いなしのホテルです。

そんな「ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC」では、1112月だけの限定プランを販売中。前回は「インルームダイニングプラン」をご紹介しましたが、今回はクリスマス限定のディナーメニューをご紹介。

「ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC」の公式HPこちら

東山を一望するホテル最上階のレストラン「Anchor Kyoto」

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ディナーがいただけるのは、「ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC」内8階にあるレストラン「Anchor Kyoto(アンカーキョウト)」。朝食からランチ、カフェ、ディナーまで、オールデイ楽しめるビストロレストランです。

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レストランに入ってまず驚くのが、窓いっぱいに広がる東山ビュー!磨きあげられたガラスの向こうに、清水寺や銀閣寺、知恩院を擁する東山三十六峰が広がり「ここはテラス?!」と錯覚するほどの景色です。取材に行った11月末ごろは、山々がところどころ紅葉していて、季節感も感じられました。昼間はもちろん、夜の雰囲気もすてきですよ。これだけでもかなりの特別感...ですが、お楽しみはこれから。

ひと足お先に!クリスマスディナーをいただく

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「ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC」が提案するクリスマスディナーは、クリスマスコースA 12000円・税込)とクリスマスコースB 15000円・税込)の2種類。内容は少し異なりますが、前菜、メイン、デザート、コーヒー...と、共通で計10品がサーブされます。

「地産地消」をキーワードに、できるかぎり京都府下や近畿近郊の新鮮な素材を使用しているという2コースは、東京にも3店舗あるザ・ゲートホテルでは提供されないスペシャルなクリスマスメニューなのだとか!

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「こだわりは、地域ごとにおいしいと思う素材を使うこと」と話すのは、メニューを考案した「Anchor Kyoto」の内山照彦(うちやまてるひこ)シェフ。なかでも、野菜は京野菜を使うことを心がけたそうです。堀川ごぼうや聖護院大根など、京都の地で育った伝統的な京野菜はあっさりとした味のものが多く、和食に使われることが多いのだとか。それをフレンチ風にアレンジしながら、素材の良さを生かすメニューに仕上げたそうです。その結果、香りが特徴の堀川ごぼうは「鱈白子のムニエルとロワイヤル堀川ごぼうのピューレ」に、聖護院大根は「淡路島3年トラフグのコンフィーと聖護院かぶ」に変身。希少価値が高く、普段はなかなか食べられない京野菜のおいしさを堪能できるクリスマスディナー、旅行者だけでなく、地元の人にもおすすめです。

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ここからはコース10品の中から、ライターが特に感動したメニューをピックアップして詳しくご紹介!

まずは「ズワイガニと帆立ゴルゴンゾーラチーズのコンポジションサラダ」です。「地域ごとの素材を使う」ほかに、内山シェフのもうひとつのこだわりは「おいしく見えるように料理を仕上げること」。その言葉通り、サーブされた瞬間に「きれい~!」と声が漏れました。上にあしらわれているのは、エディブルフラワー(食用花)。可憐な印象そのままに、味わいも繊細です。ズワイガニや帆立の豊かな海鮮の香りにゴルゴンゾーラチーズの深みが合わさり、さらにはくるみの香ばしさとカリッとした食感がアクセントになっています。シンプルな調理法で素材の味をいかしたものだからこそ、作り手の技を感じますね。

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次に「淡路島3年トラフグのコンフィーと聖護院かぶ」。なかなかお目にかかれないという珍しい食材・3年トラフグの上品な味わいを、聖護院かぶのやさしい甘みが引き立てています。京野菜の中でも知名度が高く、今が旬の聖護院かぶを、こんなに贅沢に味わえるなんて!そんな贅沢感に、心も体も満たされる一皿でした。

料理が盛られた器もすてき...!なんでも、内山シェフがその日の気分で料理が一番引き立つお皿をチョイスしているのだとか。料理はもちろん、お皿にも注目してみてくださいね。

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メインの「京都産黒毛和牛グリルにバニラ風味安納芋コンフィー」のおいしさは言わずもがな。驚くほどにやわらかい京都産の黒毛和牛は、時間がたってもその食感が楽しめて、感動!バニラがふんわりと香る安納芋のコンフィーと合わせて食べると、また違ったやさしい味わいになります。安納芋のすこしねっとりとした食感も、ソースのように肉と合わさって、より旨みを引き立てていました。

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料理のおいしさや美しさはもちろん、スタッフの丁寧なおもてなしも大きな魅力。料理を待っている間には眺望を楽しみ、にこやかで細やかなサービスに癒され、シェフこだわりの料理を堪能する...。1年に一度は、こんなに贅沢する瞬間があってもいいはず! みなさんもクリスマスは「Anchor Kyoto」ですてきな夜を過ごしませんか?

■「Anchor Kyoto

「ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC8
営業時間:朝食6:3010:30、ランチ11:3014:00、カフェ14:0017:00、ディナー17:0023:00
お問い合わせ:075-256-8955(代表)

★クリスマスディナーコース2020

期間:1223日(水)~26日(土)
時間:第1 17:00又は17:30~  第2 20:00~ ※2部制
※メニューは予告なく変更となる場合がございます。
詳細・ご予約はこちらから

東山ビュープランでホテル時間もすてきに

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クリスマスディナーとともに、充実したホテル時間を演出してくれる部屋も多彩にラインナップ。好評を博している「東山ビュー確約プラン」は、レストランやロビーから見えた東山の眺望を、ホテルの自室から楽しめるプランです。写真左は各フロアに一室だけある「Scenic」。京都の町を東と南の2方向から見ることができます。写真右の「Classy」も人気。広々としたベッドがリッチな気分にさせてくれますよ。

上質なアメニティにも注目

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「ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC」で注目したいのがアメニティのこだわりぶり。写真左のナイトウェアはブランド共通のオリジナルのものです。ダブルガーゼのやわらかな触り心地を感じてもらうため、のりなしでふんわりとおいてあるのがこだわりなのだとか。やさしい手触りに魅了され、購入して帰る人も多いそうです。シャンプーやコンディショナー、ボディソープも、ナチュラルコスメブランド・ゼミドとコラボレーションしたオリジナルのもの。すべてダージリンの香で統一されていて、印象に残る穏やかな香りです。ハンドクリームなども置いてあり、至れり尽くせりですよ。

■ザ・ゲートホテル京都高瀬川by HULIC 

京都市中京区蛸薬師河原町東入備前島町310-2
075-256-8955
情報の詳細・ご予約はこちらから

リラックスタイムのおともに、すてきなドリンクを!「春水堂 京都木屋町店」

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ホテルでの時間を楽しんだら、1階の飲食店&物販に行ってみるのもおすすめ。タピオカミルクティー発祥のお店ともいわれる「春水堂 京都木屋町店」では、冬季限定でタピオカティラミスミルクティー650円が味わえます。暖かいタピオカのドリンクってなんだか新鮮ですよね!紅茶ベースにイチゴの果肉が入り、濃厚で冬らしい味わい。店舗スタッフさんたちの間では「飲む洋菓子」 ともいわれるほど、満足度の高いメニューです。

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年間を通して評判の豆花(トウファ)500円~は、豆乳を使用したヘルシーな台湾スイーツ。タピオカやフルーツを自由にトッピングすることができるので、自分好みに仕上げることができます。写真はタピオカ、マンゴー、イチゴ、小豆をのせた、一番人気の組み合わせ。素材本来の味わいやもちっとした食感をいかすため、タピオカは無添加かつ小粒にしているそう。小腹が空いたときにもおすすめです。

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「春水堂 京都木屋町店」は、全メニューテイクアウトOKなので、ホテルの部屋で楽しむのもおすすめですが、店内も広々としてすてき!窓際のソファー席でゆったりと過ごすのも良いですね。

■春水堂 京都木屋町

営業時間:11:00〜21:00
お問い合わせ:075-754-8266
※価格はすべて税抜表記

バーカウンターでノンアルコールカクテルを楽しむ「AMACO CAFE」

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京都の漬物の代表格「西利」の新業態「AMACO CAFE」は、「発酵をちょっとお洒落に楽しめるカフェ&バー」がコンセプト。店内にはバーカウンターがあり、バーとしてもカフェとしても、そして、ランチメニューなどもあるのでレストランとしても使えます。

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おすすめは、アマコウカクテル&モクテル。米と麹で作った甘麹をさらにラブレ乳酸菌で発酵させた「乳酸発酵甘麹AMACO」をブレンドした、身体にやさしいオリジナルドリンクです。京都の有名バー・K6のバーテンダーの西田稔氏が監修しており、そのおいしさもお墨付き!特におすすめなのが、清涼感を感じる味わいのモクテル・モヒート1000円です。ノンアルコールなので、昼から飲みたいけど、少し罪悪感を感じる...という人からも人気を集めているのだとか。発酵をテーマとしたおつまみも揃っているので、サク飲みにもおすすめ。

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冬季限定で発売しているAMACO SWEETS CHOCOLATE(ホワイト・ラズベリー・アソート)1200円やAMACO SWEETS CHOCOLATE WITH MONAKA1200円はおみやげにおすすめ。こちらにもAMACOが使われています。体にやさしくておいしくて、健康を気にする方にもおすすめのスイーツです。発酵の様子を花にみたてたかわいいパッケージが手みやげにも最適!ホテルのお部屋で楽しんでくださいね。

■AMACO CAFE

営業時間:10:00〜21:00
お問い合わせ:075-746-3123
※価格はすべて税抜表記

クリスマスは「ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC」で

年に一度の特別な日・クリスマス。家族や大切なあの人と、充実した時間を過ごすなら、ぜひ「ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC」で。おもてなしの心を感じながら、特別な時間を過ごしましょう。

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