BLOG京ノ旅手帖2021.10.14

秋限定ディナープランが登場! ザ・ゲートホテル 京都高瀬川by HULICで秋の味覚を堪能

「食欲の秋」がやってきました! さまざまな食材が旬を迎え、食欲も増してくるこの季節。せっかくだから、美味しいものを食べに行きたいですよね。今回は、ザ・ゲートホテル 京都高瀬川 by HULICの秋限定のディナーをご紹介。秋刀魚や松茸など、旬の食材をふんだんに使った贅沢なディナーで、実りの秋を心ゆくまで堪能しましょう。

「ザ・ゲートホテル 京都高瀬川 by HULIC」ってどんなホテル?

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京都の繁華街・四条河原町から徒歩3分ほどの場所にある、旧小学校の跡地を活用したホテル。個性豊かなカフェやショップが集まる複合施設「立誠ガーデン ヒューリック京都」併設されています。歴史を感じられる上質な空間、サービスの質の高さ、眺望のすばらしさなどから、非日常のくつろぎを求める人にぴったりのホテルです。

秋の食材で彩られたディナー付きプランが登場!

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今回ご紹介するのは、秋限定で登場する「STAY & DINNER 秋の味覚プラン」。秋の食材で彩られたディナーとともに、より魅力的なホテルステイが楽しめるプランです。プランで提供される「Anchor Kyotoディナーコース~秋の味覚~」は、魚料理・肉料理のWメイン、デザートを含めた全6皿のコース。なお、ディナーは宿泊者以外でも利用することができるので、地元の方にもおすすめです。

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ディナーが提供されるのは、ホテルの最上階(8階)にあるレストラン「Anchor Kyoto」。現代とクラシックが融合したモダンな設えが印象的で、凛とした空気が流れる上品な空間です。

ここからはコース6品の中から、3品にクローズアップして詳しくご紹介!

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まずは前菜の「秋刀魚の炙り ホワイトバルサミコ酢とざくろのコンディメント」。秋刀魚やかぼちゃ、さつまいも、ざくろといった秋の実りをふんだんに使用した一品です。秋刀魚は表面を軽く炙ることで、本来の味を活かしています。ドレッシングのホワイトバルサミコの甘酸っぱくて爽やかな味わいが、素材の旨みをより引き立てます。

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次に「じゃがいものポタージュに鶏肉と茸のポルペッテーネ」。クリーミーやさしい味わいのスープです。蒸した鶏肉の団子と、銀杏、そして上には松茸をトッピング。なんと贅沢...!

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メインの肉料理「黒毛和牛ランプ肉の低温ロースト くるみオイルと茄子のキャビア風」。お肉本来の旨みをしっかりと感じられる厚い牛肉を、コクのある赤ワインソースでいただきます。里芋の食感や栗のやさしい甘みなど、さまざまな味わいが楽しめます。大ぶりの椎茸は、軸まで食べられるほど柔らかいですよ。

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ディナーをさらに彩ってくれるのが、席から望む美しい夜景。Anchor Kyotoからは、東山を一望することができます。光で浮きあがる南座や夜の鴨川など、風情ある京都の夜の景色が眼下に広がります。カップルや夫婦の記念日にもぴったり。ロマンチックなひとときが過ごせますよ。テラス席もあるので、秋の涼しい夜風を感じながらの食事も叶います。

■STAY & DINNER 秋の味覚プラン

詳細、ご予約はこちらから

■秋の味覚ディナーコース(日帰り利用)

提供時間:17:00〜19:00
料金:8,800円

■Anchor Kyoto

「ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC」8階
営業時間:朝食6:30~10:30、ランチ11:30~14:00、カフェ14:00~17:00、ディナー17:00~23:00
お問い合わせ:075-256-8955(代表)

客室の魅力をご紹介

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秋の特別ディナーとともに、特別なホテルステイを演出してくれる客室。今回は「Classy」の客室にクローズアップします。Classyは、東山に面した客室で、キングとツインの2つのベッドタイプからセレクト可能です。今回は、Classyのお部屋の魅力をの3つのポイントでご紹介!

ポイント① 京都の風情ある街並みを一望

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ホテルの大きな魅力である眺望の良さを、客室からも体験することができます! ベッドの正面には大きな窓が配され、窓に向かうようにソファが。京都の美しい自然と町並みを上から眺めてゆったりとくつろげます。

ポイント② 広々とした洗面台・バスルーム

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Classyの客室は、洗面台が2つある「ダブルベイシン」と呼ばれるデザイン。 朝の支度をするときにとっても便利。そして、浴室はガラス張りのスタイリッシュなデザイン。寝室と洗面所の間には扉があるので、プライバシーはしっかり確保されるのもうれしいポイントです。

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浴室も広々としています!バスタブは大人がしっかり足を伸ばせる大きさなので、ゆっくり浸かって疲れを癒せそう。さらに、全客室にお風呂椅子と桶がついているのは、日本ならではのうれしい心遣いですね。また、ハンスグローエの「エアインジェクションシステム」のシャワーヘッドからの繊細なスプレーには感激する人が多いそうです。

ポイント③ 充実のアメニティ 着心地抜群のバスローブも!

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バスローブとナイトウェアにもこだわりが詰まっています。
Classy、THE GATE、Schoolhouseの客室についているワッフル素材のバスローブは、フードがついていて、丈が通常より少し短くなっているのでとっても快適。全客室についている二重ガーゼ素材のナイトウェアは、着心地にこだわった上下セパレートタイプ。どちらも男女共用ですが、可愛らしいデザインが女性からも好評です。

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洗面所のアメニティも充実。ダージリンの香りのハンドクリームやバスソルトまで備えられているので、リラックスして過ごせること間違いありません。アメニティはナチュラルコスメのブランドである、ゼミドとコラボレーションしたオリジナルです。至れり尽くせりですね。

10月限定! テラスでシャンパーニュを楽しめるプランも

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Anchor Kyotoでは10月31日までの期間限定で、テラス席でシャンパーニュを楽しめる特別プランが登場しています!午後2時から8時までのお好きな時間に、フリーフローのシャンパーニュとアペタイザーを楽しむことができます。

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京都の心地よい初秋の風を感じながら、テラスでいただくシャンパーニュは格別。こちらもおすすめなので、是非チェックしてみてくださいね。

■テラスでシャンパーニュ

詳細、ご予約はこちらから

今回は、ザ・ゲートホテル 京都高瀬川 by HULICの秋限定のディナープランと、客室の様子についてご紹介しました。旬の食材がふんだんに使われた贅沢すぎるディナーと、こだわりが詰まった客室で、非日常なひとときを過ごしてみてください。

ライター:武尾 香菜 (たけお かな) / カメラマン:橋本 正樹 (はしもと まさき)

■ザ・ゲートホテル京都高瀬川by HULIC

京都市中京区蛸薬師河原町東入備前島町310-2
075-256-8955
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「立誠ガーデン ヒューリック京都」の概要と誕生の経緯についてはこちら