「京都吉兆」三代目・徳岡邦夫 #21 2016年09月18日(日)放送

「京都吉兆」三代目・徳岡邦夫さん。
2010年からミシュラン三ツ星を7年連続獲得(2016年現在)した日本最高峰の料理人の一人です。

徳岡さんの祖父で創業者の湯木貞一さんは「日本料理の神様」と呼ばれ、また心から茶の湯を愛した料理人。そんな創業者の精神をバックボーンとし、茶の湯を基本に確立された「吉兆」の料理には花鳥風月が映し出され、「ニッポン」の心が凝縮されています。その一方、湯木さんは、昭和20年代からキャビアやフォアグラを積極的に料理に取り入れるという斬新な試みにもチャレンジ。常に「進化」を続ける料理人だったと言います。

しかし「今の時代に同じことをしても意味がない」という三代目徳岡さん。
彼はその独自の感性で、日本料理の新しい可能性に挑戦しています。


【INFORMATION】
京都吉兆 嵐山本店
〒616-8385 京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町58

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