京料理店「修伯」主人・吉田修久 #101 2018年05月13日(日)放送

八坂の塔のすぐ下、観光客でにぎわう通りに京料理店「修伯」があります。ここの主人・吉田修久さんは和食の店で6年、フレンチで6年修業したのち、2002年、なんと29歳という若さで独立。現在のお店「修伯」を開きました。

開店以来、吉田さんが追求しているのは「珍しい食材を料理に組み込み、お客様に喜んでいただきたい」という思い。一見伝統的な京料理に見えるメニューには、フレンチでよく使われる食材を使うなど遊び心満載。しかし、あくまで京料理としての味付けや、盛り付けは忘れずに・・・。

今回は吉田さんが考える京料理と、料理への試行錯誤をお伝えします。

【INFORMATION】
京料理 修伯
〒605-0828 京都市東山区下河原町通八坂塔ノ前上ル金園町392

京都知新オススメの京都 職人&工房 体験