「北野ラボ」コンフィチェリエ・吉水直樹 #225 2020年11月08日(日)放送
![](https://www.mbs.jp/kyoto-chishin/tv/assets_c/2020/11/6e6fa94c2c876f731176192fd291b270d6ce6d88-thumb-860xauto-37414.jpg)
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京都市上京区にお店を構える、コンフィチュールとシロップの専門店「北野ラボ」。お店のオーナーにしてコンフィチュールを作る職人、「コンフィチェリエ」の吉水直樹さんが今回の主人公です。
コンフィチュールとはフランス語でジャムのこと。
北野ラボでは全国各地の様々な果物を使ったコンフィチュールとシロップが常時40種類ほど並び、それらを使ったパフェやドリンクも販売しています。
吉水さんが目指す理想のコンフィチュールは果物本来の甘み・酸味を活かすこと。そのため作り方にも様々なこだわりがあります。
一方で、吉水さんは京都ならではのコンフィチュール作りにも取り組んでおり、2019年にはなんと、京菓子を用いて作りました。
コンフィチェリエであると同時にパティシエでもある吉水さん。コンフィチュールの専門店を始めたのにはある思いがあります。
番組では吉水さんのコンフィチュールへの思いと、さらなる取り組みに挑戦する姿に迫ります。
【INFORMATION】
●「北野ラボ」
〒602-8386 京都市上京区御前通一条上る馬喰町914番地
電話:075-496-8777
https://kitano-lab.com/
●「北野ラボ オンラインショップ」
https://kitanolab.shop-pro.jp/
コンフィチュールとはフランス語でジャムのこと。
北野ラボでは全国各地の様々な果物を使ったコンフィチュールとシロップが常時40種類ほど並び、それらを使ったパフェやドリンクも販売しています。
吉水さんが目指す理想のコンフィチュールは果物本来の甘み・酸味を活かすこと。そのため作り方にも様々なこだわりがあります。
一方で、吉水さんは京都ならではのコンフィチュール作りにも取り組んでおり、2019年にはなんと、京菓子を用いて作りました。
コンフィチェリエであると同時にパティシエでもある吉水さん。コンフィチュールの専門店を始めたのにはある思いがあります。
番組では吉水さんのコンフィチュールへの思いと、さらなる取り組みに挑戦する姿に迫ります。
【INFORMATION】
●「北野ラボ」
〒602-8386 京都市上京区御前通一条上る馬喰町914番地
電話:075-496-8777
https://kitano-lab.com/
●「北野ラボ オンラインショップ」
https://kitanolab.shop-pro.jp/
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