「レストラン・モトイ」シェフ 前田元 #266 2021年09月05日(日)放送
今回は、2020年9月6日に放送した「レストラン・モトイ」シェフ 前田元(まえだもとい)さんを再び特集します。
四季折々の京都の出会いものを自らのフィルターを通し、ご馳走に変身させる「レストラン・モトイ」オーナーシェフ 前田元さん。週3日、朝一番に大原へ野菜を仕入れに出かけたり、その他の場所に自生する山野草を摘むなどして、京都中に足を運んで食材を集めています。
18歳からホテル中華で10年、28歳でフレンチへ転向した後は大阪の3つ星レストラン「HAJIME」でも修業を重ねて、2012年に独立。そのモダンなフレンチは、オープンしてわずか1年で話題になり、ミシュラン1つ星を獲得しました。
そんな前田さんが、近年新たに系列店としてオープンさせた2店。地下にワインセラーを併設した洋食レストラン「 L'éclat(レクラ)」と、多忙でなかなか会えない娘の大好物"パパ餃子"をモチーフにした「モトイギョーザ」。"洋食"と"餃子"、どちらも京都の食文化を語るに外せない料理です。 実家の古書店で絵本がわりに見ていた料理本がルーツ。京都の歴史や歳時記について学び、古典料理に新たなアイデアを吹き込む前田さん。京都で生まれ育ったからこそ育まれた感覚や美意識を、フレンチの枠にとらわれない料理で表現していきます。
【INFORMATION】
●レストランモトイ
住所:〒604-0952 京都府京都市中京区富小路二条下ル俵屋町186
TEL: 075-231-0709
HP:https://kyoto-motoi.com
●モトイギョーザ
住所:京都府京都市中京区柳馬場錦小路下ル瀬戸屋町470-2
TEL:075-212-9896
オンラインショップ:https://motoi.theshop.jp/categories/2332900
四季折々の京都の出会いものを自らのフィルターを通し、ご馳走に変身させる「レストラン・モトイ」オーナーシェフ 前田元さん。週3日、朝一番に大原へ野菜を仕入れに出かけたり、その他の場所に自生する山野草を摘むなどして、京都中に足を運んで食材を集めています。
18歳からホテル中華で10年、28歳でフレンチへ転向した後は大阪の3つ星レストラン「HAJIME」でも修業を重ねて、2012年に独立。そのモダンなフレンチは、オープンしてわずか1年で話題になり、ミシュラン1つ星を獲得しました。
そんな前田さんが、近年新たに系列店としてオープンさせた2店。地下にワインセラーを併設した洋食レストラン「 L'éclat(レクラ)」と、多忙でなかなか会えない娘の大好物"パパ餃子"をモチーフにした「モトイギョーザ」。"洋食"と"餃子"、どちらも京都の食文化を語るに外せない料理です。 実家の古書店で絵本がわりに見ていた料理本がルーツ。京都の歴史や歳時記について学び、古典料理に新たなアイデアを吹き込む前田さん。京都で生まれ育ったからこそ育まれた感覚や美意識を、フレンチの枠にとらわれない料理で表現していきます。
【INFORMATION】
●レストランモトイ
住所:〒604-0952 京都府京都市中京区富小路二条下ル俵屋町186
TEL: 075-231-0709
HP:https://kyoto-motoi.com
●モトイギョーザ
住所:京都府京都市中京区柳馬場錦小路下ル瀬戸屋町470-2
TEL:075-212-9896
オンラインショップ:https://motoi.theshop.jp/categories/2332900
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