「日曜日の初耳学」の人気企画、誰もがうっすら知っているけど深くまでは知らない“話題のトレンド”を林修先生とともに掘り下げる「初耳トレンディ」。11月21日放送回では、手抜きをしても絶品料理が作れると熱い注目を集める「ズボラキッチン家電」を特集した。ズボラさんでなくても使いたくなる、おうち時間を豊かにしてくれるズボラキッチン家電の驚くべき実力とは!?
■ポテトサラダも自動で作れる!スーパー調理鍋
今、驚くべき新機能を搭載した「ズボラキッチン家電」が花盛り。スタジオには、ズボラ家電の女王・田中真紀子さん、会員数3,400人の全日本ズボラ主婦連盟代表理事・浅倉ユキさんが登場し、おすすめズボラキッチン家電を紹介した。
400種類以上の料理がほったらかしで作れるという万能"ズボラ調理鍋"が「SHARP 水なし自動調理鍋『ヘルシオ ホットクック』(1.6L)」(66,000円・税込※)。注目は、ふた裏に装着された"まぜ技ユニット"と呼ばれるかくはん機。たとえばオムレツを作る場合、卵を直接割り入れてメニューでオムレツを選択すればOK、という手軽さだ。卵をあらかじめ溶く手間がないと聞いて、ゲストの大友花恋も「ボウル要らないんだ!」とビックリ。
さらに、新たに具材を潰す機能も搭載された。ポテトサラダを作るなら、角切りにした生のジャガイモを入れれば蒸かして潰す過程が自動化される。レパートリーは400種類以上で、無線LANと接続すれば新しいレシピを続々と提案してくれるのも、嬉しいポイントだ。
田中さんが愛用するイチ押し家電が、焼く・煮る・蒸すが一台でできるホットプレート「象印マホービン『STAN.』ホットプレート(EA-FA10)」(16,500円・税込※)。通常のホットプレートより深さがあり、「食卓に座って作りながら食べることができて、洗い物も減らせます」とおすすめポイントを説明。おでんも作りながら食べられるとあって、千原ジュニアも「これ、ええなぁ!」と気になった様子。
■林先生も一目ぼれ!?高級コーヒーマシン
コーヒーマシンやブレンダーも、高機能化が進んでいる。
「デロンギ『プリマドンナ クラス 全自動コーヒーマシン ECAM55085MS』」は、うまみ豊かなエスプレッソ、ミルクと泡の黄金比率2:3のカプチーノなど全13種類の味が楽しめるだけでなく、電源のON・OFF時に内部洗浄を全自動で行うという、ズボラさんに嬉しい機能を内蔵。お手入れが面倒、というコーヒーメーカーのウィークポイントを華麗に跳ね返す一台だ。
それだけに、価格も28万3,800円(税込)。「プリマドンナ クラス」で淹れたエスプレッソを味見し「これは本当にいいですね」と絶賛した林先生だが、価格を知ると「妻と相談します」とちょっとたじろぐ一幕も...。
寒くなるこれからの季節、おいしいポタージュで温まりたい! そんな時に役立つズボラ家電が「レコルト『ソイ&スープブレンダー』」(11,000円・税込※)。
田中さん曰く「これの画期的なところは、本体に(加熱調理用の)ヒーターが内蔵されているんです」というすぐれモノで、食材を細かく刻みながら加熱調理が可能。これ一本で手作りのポタージュが楽しめる。ズボラなだけでなく、食卓をワンランクアップさせてくれる嬉しいアイテムだ。
■「炎舞炊き」炊飯器にスタジオビックリ
進化が止まらない炊飯器界からも、田中さん激推しの一台が登場した。それが「象印マホービン『圧力IH炊飯ジャー 炎舞炊き(NW-LB10)』」(115,000円・税込※)。田中さんは「日本人が大好きなお米を一番おいしくいただける炊き方はやっぱりかまど炊き。ズボラさんでも簡単にかまど炊きできる炊飯器があるんです」と、この「炎舞炊き」を紹介した。
炎舞炊きとは、6枚のIHヒーターが交互に加熱することで複雑な対流を起こし、かまど内部の状態を忠実に再現する象印独自の特許技術。スタジオ試食でも「明らかに違いますね」(赤ペン瀧川)、「おいしいですね、しっかりお米の甘みがあって」(林先生)と、そのおいしさにみな驚きの表情を浮かべていた。
次々と登場したズボラキッチン家電に、視聴者も注目。インターネットでは「家電の進化にビックリ」「ほしいものばかり...」「ズボラ家電もっと知りたい!」といった声が飛び交っていた。
(※価格はオープン価格のため、店舗によって価格が異なります)
◇
「日曜日の初耳学」はTVerで放送から1週間、見逃し配信中! カリスマ俳優たちへのインタビューを未公開シーンもあわせて振り返る<インタビュアー林修>特別編もチェック!
【TVer】
「日曜日の初耳学」公式YouTubeチャンネルでは、これまでの<インタビュアー林修>から天海祐希、大沢たかお、中村倫也、ムロツヨシ...豪華俳優たちと林先生の貴重な対談を集めた特別編を公開中!
【公式YouTubeチャンネル】
次回の「日曜日の初耳学」は11月28日(日)に放送する。<インタビュアー林修>には、飲食店プロデューサー・稲田俊輔さんが登場。知られざる飲食業界の裏事情について話を聞く。稲田が推奨する"小籠包のおいしさを最大限味わえる食べ方の極意"をゲスト・瀬戸康史が検証!? <初耳トレンディ>では、「スマホ新時代の最強活用術」を取り上げる。この秋、最新機種が続々登場したスマートフォンの世界から便利機能をピックアップ。使いこなすための活用術をアップデートする。
「日曜日の初耳学」はMBS/TBS系で毎週日曜よる10時放送。
https://www.mbs.jp/mimi/