川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。12月20日(金)は、兵庫県朝来市から中継。今回の食材は、冬の味覚の王様と呼ばれている「とらふぐ」です。

 兵庫県で初めて陸上で育てられたとらふぐ、「但馬とらふぐ」。山に囲まれた自然豊かな朝来市で、幼稚園の跡地などを活用して養殖されています。現在は、計6基の水槽に約2000匹のとらふぐを飼育していて、丼マン・川地アナもエサやり&出荷のお手伝いをしました。

 とらふぐは、産卵期前シーズンの今が旬です。しかし、但馬とらふぐは、1年中、季節問わず旬の味わいが楽しめるといい、プリプリとした食感や噛めば噛むほど味が出る上品な甘さが特長です。そんな朝来市の新名物・但馬とらふぐで作る絶品丼とは?

 (2024年12月20日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)