戸ノ山さんが作る!「かたつむり揚げ」のレシピ


材料(約60個分)
たまねぎ 2個
たけのこ(ボイル) 150グラム
干ししいたけ 3枚
牛ひき肉 100グラム
餃子の皮 60枚
小さじ1
カレー粉 小さじ1
たまねぎ、たけのこ、水で戻した干ししいたけをできるだけ細かくみじん切りにする。

たまねぎのみじん切りをフライパンで炒め、透明になってきたらたけのこ、しいたけを入れ、さらに炒める。最後にひき肉(できれば2度挽きしたもの)を入れ、塩(小さじ1)で味付けし、カレー粉(小さじ1)で香りづけする。
ひき肉の色が変わって、ぱらぱらになったら炒め上がり。
フライパンから別皿に移し、うちわであおいで、あら熱をとる。
熱がとれたら、スプーンに大盛り(写真くらい)をとり、餃子の皮の中央に乗せ、水で餃子の皮の端をぬらしながら止めて、形を整える。
熱した油で軽く揚げる。中身に火が通っているので、揚げすぎないよう、注意する。
酢醤油とからしをつけて食べましょう。お子様にはケチャップが喜ばれます。
<生活の知恵>
量が多い時は、半分だけ作り、炒めた具を冷凍保存しておくと、便利です。