5月4日(土) 放送内容
マルわかり1週間!
史上最大の10連休も残すとこわずか!まだ間に合う渋滞対策は?ニュース8!
マルわかりサーチ!
ヒットの三大自慢
年間90万食!シウマイ弁当 ヒットの秘密を大公開!!
*シウマイ弁当 860円(税込)
*真空パックシウマイ 15個入 620円(税込)
*昔ながらのシウマイ 15個入 620円(税込)
30個入 1,230円(税込)
6個入 300円(税込)
■崎陽軒【プチミュージアムショップ】
住所:神奈川県横浜市都筑区川向町675番1号
営業時間:日・月・火 毎月月末・年末年始 10時00分~16時00分
水・木・金・土 9時00分~16時00分
入場料:無料
ホームページ:http://kiyoken.com/factory/index.html
<工場できたてアツアツメニュー>
*昔ながらのシウマイ 3個 100円(税込)
*えびシウマイ・かにシウマイ盛り合わせ(各1個) 150円(税込)
*シウマイまん 3個 100円(税込)
*肉まん・あんまん 各150円(税込)
※工場できたてアツアツメニューはお持ち帰りできません。
■シウマイ(崎陽軒) レシピ
◆シウマイ肉じゃが
【材料】(2人前)
・昔ながらのシウマイ(崎陽軒) 4個
・豚こま肉 75g
・じゃがいも 3個
・たまねぎ 1個
・にんじん(小) 1/2袋
・しらたき 1/2袋
・さやいんげん 3本
・サラダ油 大さじ1
≪A≫
・水 250ml
・しょうゆ 50ml
・みりん 大さじ1強
・酒 小さじ4
・砂糖 小さじ4
・顆粒だし 大さじ1
【作り方】
(1)じゃがいもは3分の1程度に切る
たまねぎは薄切りにする。にんじんは1cm厚さで5cm長さに切る
しらたきは食べやすい長さに切り、下茹でする
さやいんげんはすじをとって、塩ゆでし、半分の長さに切る
(2)鍋にサラダ油を熱し、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しらたきを炒め、合わせた≪A≫を入れ、弱火で15分程度煮る
(3)じゃがいもとにんじんに火が通ったら、シウマイを加え、さらに5分程度煮たら火を止める
(4)(3)を容器に盛り付け、さやいんげんを添えたら完成です
◆シウマイカレー
【材料】(2人前)
・昔ながらのシウマイ(崎陽軒) 6個
・たまねぎ 1個
・にんじん 1/2袋
・じゃがいも 1個
・水 300ml
・カレールウ 60g
・サラダ油 大さじ1
・ごはん 300g
・福神漬け 適宜
【作り方】
(1)たまねぎはみじん切りにする
にんじんとじゃがいもは、ひと口大よりも少し大きめに切る
シウマイはオーブントースターで1分半程度焼く
(2)鍋にサラダ油を入れて熱し、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める
(3)(2)にシウマイを加えて、水を注ぎ、沸騰したら火を止める
(4)(3)にカレールウを割り入れて溶かし、再び弱火で20分程度煮込む
(5)器にごはんと福神漬けを盛り付け、(4)をかけたら完成です
◆シウマイの炊き込みごはん
【材料】(2人前)
・昔ながらのシウマイ(崎陽軒) 6個
・米 2合
・しょうが 1かけ
・長ネギ 3cm
・香菜(軽くきざむ) 適宜
≪A≫
・なたね油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・こしょう 少々
【作り方】
(1)シウマイは縦半分に切る
しょうがは千切りにする
長ネギはみじん切りにする
(2)米を通常の分量の水(分量外)を炊飯器に入れて、スイッチを入れる
(3)(2)が炊きあがる10分前に蓋をあけ、シウマイとしょうがを入れて再度蓋をする
(4)(3)が炊きあがったら長ネギと≪A≫を加えてよく混ぜる
(5)(4)をお茶碗に盛り付け、お好みで香菜を飾ったら完成です
ごめんください 鎖国メシ!
カレーだけじゃない!?
神田・神保町で"鎖国メシ"探し!!
■今週の開国レシピ≪洋風かきあげ≫
【材料】(2人前)
・豚こま切肉 150g(豚肩or豚ロース カツ用)
・玉ねぎ 1/4個
・卵 4個
・小麦粉 1カップ強
・塩 少々
・サラダ油
・千切りキャベツ
・ウスターソース
【作り方】
(1)こま切肉、粗みじん切りにした玉ねぎ、卵、小麦粉、塩を合わせ、ぽってりとした硬さのかきあげのたねを作る
(2)フライパンに1センチ位の高さにサラダ油を入れ、160℃位に熱し、かきあげのたねを端から静かに入れ、周りが白っぽくなってきたら、二つ折りにする
(3)かきあげがかぶる位にサラダ油を足して、140℃位に温度をおとし、20分ほど、ゆっくり揚げる
(4)皿に千切りキャベツと共に盛り付けて、ウスターソースを添えて完成です
■VTRでご紹介した神田の"鎖国メシ"
◆松栄亭
住所:東京都千代田区神田淡路町2-8
定休日:日曜・祝日
営業時間:11時00分~14時30分/17時00分~19時30分
*洋風かきあげ 950円(税込)
*ハヤシライス 1,500円(税込)
◆漢陽楼
住所:東京都千代田区神田小川町3-14-2
ホームページ:http://kanyoro.com/
*大きな肉団子の澄ましスープ蒸し 1,512円(税込)
◆ビアホール ランチョン
住所:東京都千代田区神田神保町1-6
ホームページ:http://www.luncheon.jp/
*ビーフパイ 1,400円(税込)
◆みますや(VTRにて日本最古の居酒屋として紹介)
住所:東京都千代田区神田司町2-15-2
定休日:日曜・祝日
営業時間:11時30分~13時30分/17時00分~22時30分
*どぜう丸煮 700円(税込)
◆スマトラカレー共栄堂(VTRにて神保町で最も古いカレー屋として紹介)
住所:東京都千代田区神田神保町1-6 サンビルディングB1
ホームページ:https://www.kyoueidoo.com/
◆キッチン南海(VTRにてカツカレーの商品撮影にご協力)
住所:東京都千代田区神田神保町1-5
定休日:日曜・祝日
営業時間:11時15分~16時00分/17時00分~19時30分
◆かんだやぶそば(神田の老舗として紹介)
住所:東京都千代田区神田淡路町2-10
ホームページ:http://www.yabusoba.net/
【告知】
◆立川志らくさんご出演舞台
『下町ダニーローズ第21回公演 「不幸の正義の味方」』
立川志らく 作・演出
出演:モロ師岡 木村祐一 ぜんじろう 他
日程:2019年5月29日(水)~6月9日(日) 全15公演
会場:サンモールスタジオ(新宿区新宿1-19-10 第3M地下1階)
(交通:丸の内線「新宿御苑前」駅・2番大木戸門出口より徒歩4分)
演出・脚本・出演:立川志らく
料金:前売4,500円 / 当日5,000円(全席自由)
<チケット取扱い>
・チケットぴあ 0570-02-9999(Pコード493-602)チケット購入
・ローソンチケット 0570-084-003(Lコード33525)チケット購入
・カンフェティ 0120-240-540(平日10時~18時)チケット予約
・ダニーローズ 03-6407-0373(平日10時~18時)
問い合わせ:ダニーローズ 03-6407-0373(平日10時~18時)
協力:ワタナベエンターテイメント
ホームページ:http://www.shiraku.net/pg206.html
◆寺田心さんご出演映画『ばあばは、だいじょうぶ』
2019年5月10日(金)より全国イオンシネマで公開 ※一部劇場を除く
(c)2018「ばあばは、だいじょうぶ」製作委員会
出演:冨士眞奈美・寺田 心・平泉成 他
◆「熊本地震災害義援金」JNN・JRN共同災害募金
4月14日に熊本県で発生した地震被害に対して、義援金の受付を実施いたします。
皆様からお寄せいただいた義援金は全額、JNN・JRN共同災害募金事務局から
日本赤十字社を通じて被災地の義援金配分委員会に送られ、
同委員会によって被災された方々のお手元に届けられます。
口座番号: 三井住友銀行赤坂支店(普) 9211785
口座名:「JNN・JRN共同災害募金 平成28年熊本地震災害義援金」
詳しくは...http://www.tbs.co.jp/csr/support/saigaibokin.html