6月19日(土) 放送内容
コストコマニア・コス子さんのヘビロテランキング
コストコマニア・コス子さんが本当に買ってよかったコストコのオススメ商品をランキングで紹介。
※価格変動の可能性と在庫に限りがございます
第1位 MENISSEZ プチパン 24個(6個×4袋) 558円(税込)
第2位 KIRKLAND SIGNATURE ペーパータオル 140シート/12ロール 2358円(税込)
第3位 餃子計画 冷凍生餃子(国内製造)50個入り 748円(税込)
第4位 KIRKLAND SIGNATURE 住居用ウェット クリーナーシート 1448円(税込)
第5位 CARMIEN オーガニック ルイボスティー 160ティーバッグ 1278円(税込)
第6位 イズニー スプレーホイップクリーム 500g 618円(税込)
第7位 クラシコ パスタソース トマト&バジル 907g×3本 1180円(税込)
「サーキュレーター」ひたすら試してランキング
「サーキュレーター」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査。
清水麻椰アナウンサーがサタプラ的オススメベスト5を紹介。
第1位
ドウシシャサーキレイター FCW-234D
14,080円(税込)
第2位
アイリスオーヤマサーキュレーターアイDC JET KCF-SDC151T
16,280円(税込)
第3位
バルミューダGreenFan C2
24,860円(税込)
第4位
山善DCエアーサーキュレーター 熱中症警戒機能付 YAR-WED18
13,000円(税込)
第5位
ENICYconnectキューブ型 サーキュレーター
6,530円(税込)
和田明日香の3食献立ランキング
料理研究家・和田明日香さんがOKストア(https://ok-corporation.jp/)で買い物したアイテムで
朝・昼・晩3食の献立をつくり、オススメ商品をランキングで紹介。
朝食
【チャーハン】
〈材料〉
・長ネギの青い部分(みじん切り)・・・1/2本
・サラダ油・・・大さじ2
・カブの葉(みじん切り)・・・1個分
・ソーセージ(小口切り)・・・6本
※オーケー商品「鎌倉ハム村井商会 無塩せきのウィンナーソーセージ 200g」を使用
・ごはん・・・400g
・卵・・・2個
・長ネギの白い部分(みじん切り)・・・7cm
・醤油・・・大さじ1.5
・キクラゲ(粗みじん切り)・・・50g
・胡椒・・・少々
〈作り方〉
1.フライパンに、サラダ油と長ネギの青い方を入れてじっくりと炒める。
2.カブの葉、ソーセージ、ごはんを順に入れ、油が馴染んだら端に寄せる。
空いたところに卵を割り入れ、スクランブルエッグ状に固めてから全体を混ぜる。
3.再び端に寄せ、空いたところに長ネギの白い部分と醤油を入れて焦がしネギ醤油を作る。
香ばしい香りがしたら全体を混ぜる。
4.最後にキクラゲを加えてさっと炒め、胡椒をふったら完成。
昼食
【夏のさっぱりマグロ丼】
<材料>
・新玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個
A醤油・・・大さじ1
Aオイスターソース・・・大さじ1
Aごま油・・・小さじ1
・マグロ(1.5cmの角切り)・・・230g
※オーケー商品「-50℃超低温 本鮪赤身サク」を使用
・梅干し・・・2個
・白ごま・・・大さじ1
・ごはん・・・300g
・アボカド(1.5cmの角切り)・・・1個
<作り方>
1.ボウルに、新玉ねぎとAを入れて混ぜ、切ったマグロを加えて和える。
2.別のボウルに梅干しを入れ、タネをとって潰す。白ごま、ごはんを加えてよく混ぜる。
3.1のボウルにアボカドを加えて軽く混ぜる。
4.丼に2の混ぜごはんと3を盛りつけたら完成。
夕食
【牛トマ 嫁の夏アレンジ】
<材料>
・ズッキーニ(1cmの輪切り)・・・1本
・ナス(1cmの輪切り)・・・1本
・ブラウンマッシュルーム・・・5個
・オリーブオイル・・・大さじ2
・ホールトマト缶・・・1缶
・塩・・・小さじ1/4
・胡椒・・・少々
・牛極薄切り肉・・・250g
※オーケー商品「和牛黒毛A5 肩肉極薄切り」を使用
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニ、ナスを炒め、ナスが油を吸ったら
ブラウンマッシュルームを加えて炒める。
2.ホールトマト缶を加え、ヘラでトマトを潰す。塩、胡椒を加えて混ぜ、3分ほど煮る。
3.肉を加えてソースを絡ませるようによく混ぜ、蓋をして火を止める。余熱で火を通す。
【豆苗とちくわの味噌ドレサラダ】
<材料>
・豆苗(根元を切り落として半分の長さに切る)・・・1袋
・九条ネギ(ななめに薄切り)・・・2本
・ちくわ(縦半分に切ってななめに薄切り)・・・2本
A味噌・・・大さじ1
Aマヨネーズ・・・大さじ1
Aごま油・・・大さじ2
・白ごま・・・適量
<作り方>
1.ボウルに豆苗、九条ネギ、ちくわを入れ、和える。
2.Aを混ぜてドレッシングを作り、ボウルに加えて和える。
3.器にもりつけ、白ごまを指でひねりながらかけたら完成。
【梅とわかめのお吸い物】
<材料>
・水・・・800ml
・細かい鰹節・・・1パック(約5g)
・わかめ(2cmのざく切り)・・・10g
・梅干し・・・2〜3個(梅干しの塩分によって調整)
・醤油・・・大さじ1〜
・オクラ(がくをとって小口切り)・・・3本
<つくりかた>
1.鍋に水を入れて沸かし、鰹節、わかめ、梅干しを入れる。梅干しはヘラで潰して溶かす。
2.醤油を加えて味を見て、最後にオクラを入れてすぐ火を止める。
友近のオタク訪問
友近が風呂敷オタク横山功さんのお宅を訪問。風呂敷のおしゃれで便利な活用方法をランキングで紹介。
第1位 エコバック
(1)風呂敷を広げ、隣り合った角を結ぶ
(2)結び目を持ち上げると完成
第2位 ワインボトル
(1)風呂敷を広げ、中心にワインボトルを置く
(2)正面にしたい面と対角の面を両方織り込む
(3)織り込んだ部分に両方ひだを作り、ボトルに沿って輪ゴムで括り付ける
(4)残っている両方の布を持ち、後ろで一度交差し前に持ってくる
(5)両サイドの布を結び完成
第3位 ブックカバー
(1)風呂敷を広げ、横に本を並べる
(2)本の縦幅に合わせて風呂敷を折りたたむ
(3)(2)の中心に本を置く
(4)表紙部分を風呂敷に織り込む
(5)背表紙も同様に風呂敷へ織り込むと完成
パパッと作れる!丸ちゃんのパパめし
パパッと作れる簡単レシピを大募集!MC丸ちゃんが実際に作ってみます
今回丸ちゃんが作ったのはゆうちゃんさんの「ニラの醤油づけ」です!
いただいた材料とレシピはこちら。
【材料】
・ニラ...一袋
・醤油...適量
【レシピ】
1. ニラを適度切って、保存容器に入れる。
2. ニラが浸かるまで醤油を入れる。
3. 半日ほど冷蔵庫に入れたら出来上がり!
ぜひみなさんもお試しください!