7月24日(土) 放送内容
人気料理研究家の自宅ヘビロテランキング
「予約の取れない料理教室」として人気の料理研究家・小堀紀代美さんが
自宅で愛用しているヘビロテアイテムをランキングで紹介
第1位 カレープラス チャツネ 【エスビー食品】
178円(税込)※希望小売価格
謎チキン レシピ(約4人前)
・マヨネーズ 160g
・サワークリーム 160g
・カレー粉 30g
・レモン汁 20g
以上を混ぜ合わせ
・チャツネ 80g加える
一口大に切った鶏もも肉600gを耐熱容器に並べ混ぜ合わせたソースをたっぷりかける
200度のオーブンで15〜20分加熱
第2位 クリアサラダスピナー【OXO(オクソー)】
小サイズ 3,850円(税込)
大サイズ 4,950円(税込)
第3位 マイクロプレイン・プレミアムシリーズ ゼスター【IKESHO】
3,300円(税込)
第4位 カレープラス カレーパウダー【エスビー食品】
140円(税込)※希望小売価格
第5位 ミックスナッツ大袋【成城石井】
1,286円(税込)
第6位 カーブ木べら【NHK出版】
1,650円(税込)
第7位 だしプレッソ 鰹節・昆布【やいづ善八】
680円(税込)
ひたすら試してランキング「ポテトチップス しお味」
「ポテトチップス しお味」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査。
清水麻椰アナウンサーがサタプラ的オススメベスト5を紹介。
第1位
湖池屋
じゃがいも心地 オホーツクの塩と岩塩
140円(税込)※番組調べ
第2位
カルビー
ポテトチップス うすしお味
130円(税込)※番組調べ
第3位
イオン
トップバリュ グリーンアイ フリーフロム 塩だけで味付けしたポテトチップス
84円(税込)
第4位
カルビー
堅あげポテト うすしお味
160円(税込)※番組調べ
第5位
カルビー
ポテトチップスギザギザ® 味わいしお味
120円(税込)※番組調べ
秒速レシピランキング
こがけんとエイトブリッジ・別府がいま話題の"秒"で完成する料理"秒速レシピ"に挑戦。
実際に作って調理時間順にランキングで紹介。
第1位 トマトのビシソワーズ(7秒59)
《材料》
・有塩トマトジュース...1カップ
・牛乳...1カップ
・生バシル...5枚 ・オリーブオイル...適量
・ハーブ塩...少々 ・黒コショウ...少々
《工程》
(1)トマトジュース、牛乳、ハーブ塩を器に入れて混ぜる
(2)生バジル、オリーブオイル、黒コショウを散らす
第2位 お好み焼き風サラダ(12秒40)
《材料》
・千切りキャベツ...1袋
・イカ天1枚
・マヨネーズ、お好み焼きソース、紅ショウガ、青のり...すべて適量
《工程》
(1)皿にキャベツを盛る
(2)マヨネーズとお好み焼きソースをかける
(3)イカ天を崩しながらのせる
(4)紅ショウガ、青のりをかける
第3位 レタスナムル(17秒11)
《材料》
・フリルレタス...1袋
・韓国のり...1パック
・チューブニンニク...小さじ1
・ごま油...大さじ2
《工程》
(1) フリルレタス、韓国のりをちぎってボウルに入れる
(2) ごま油、ニンニクと和える
第4位 棒々鶏(17秒70)
《材料》
・サラダチキン...1つ
・醤油...小さじ1
・砂糖...小さじ1
・酢...小さじ1
《工程》
(1)サラダチキンをカットして皿に盛る
(2)醤油、砂糖、酢を合わせてチキンにかける
第5位 タコとトマトのマリネ(26秒07)
《材料》
・タコぶつ...約60g
・ミニトマト...5個
・チューブニンニク...小さじ1
・オリーブオイル...小さじ2
・塩...小さじ1/4
・砂糖...小さじ1/4
・酢...大さじ1
・乾燥パセリ...適量
《工程》
(1) すべての調味料をボウルに入れて混ぜる
(2)タコをボウルに入れる
(3)ミニトマトを半分に切って、ボウルに入れて全体と和える
第6位 マシュマロサンド(32秒64)
《材料》
・ハーベスト バタートースト...4枚
・マシュマロ...2個
《工程》
(1) 耐熱皿にハーベスト、その上にマシュマロを置いて電子レンジで数秒加熱
(2) マシュマロがふくらんだら電子レンジから出して、ハーベストで挟む
第7位 ごぼうサラダ(54秒53)
《材料》
・洗いゴボウ
・お好みのドレッシング
《工程》
(1)ゴボウをささがきにする
(2)沸騰した湯で約10秒茹でる
(3)水気を切ってドレッシングと和える
パパッと作れる!丸ちゃんのパパめし
パパッと作れる簡単レシピを大募集!MC丸ちゃんが実際に作ってみます。
今回丸ちゃんが作ったのは、かおまるさんの「手抜き?いえ、パパめしです(笑)ペペロンチーノ風カマタマーレ讃岐うどん」です!
いただいた材料とレシピはこちら。
【材料】
・うどん(乾麺)...1束
・卵...1個
・鷹の爪...2/1本(もしくは輪切りになってる唐辛子)
・しらす...お好みで
・ガーリック風味のオリーブオイル...適量
・醤油...適量
・しらす...適量(あればで大丈夫です。)
【下準備】
茹でる前に、鷹の爪を細かく切り、種を除いておく。
【レシピ】
(1)うどんを茹でたら、暖かいまま丼に入れる。
(2)ガーリック風味のオリーブオイルと、醤油を掛ける。
(大体一周り分くらい。あとはお好みの量で)
(3)しらすと鷹の爪をふりかけ、黄身をうどんの上に乗せる。
ぜひみなさんもお試しください!