6月25日(土) 放送内容
ひたすら試してランキング「折り畳み傘」
「折り畳み傘」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査。
清水アナウンサーがサタプラ的オススメベスト5を紹介。
1位 ムーンバット
ウラワザ 4290円(税込)※番組調べ
2位 モンベル
ロングテイル トレッキングアンブレラ 6050円(税込)
3位 Water front
プレミアム富山サンダーBIG70折 2750円(税込)
4位 ロフト
晴雨兼用傘 自動開閉タイプ 3740円(税込)
5位 ムーンバット
マジカルテック50cmサイズ 3300円(税込)
うどん 意外な掛け合わせランキング
料理研究家の稲垣飛鳥と菊地亜美が「うどん」にあう食材をイオンでお買い物
意外な掛け合わせをランキングで紹介
1位 麻婆豆腐の素×豆乳 『担担麵風 麻婆うどん』
使った商品はこちら!
・四川式麻婆豆腐の素 中辛
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741775137/
・オーガニック 成分無調整豆乳
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121317301/
・便利なミニパック きざみねぎ
https://www.topvalu.net/items/detail/4901810422395/
(材料)
・四川式麻婆豆腐の素 中辛 1個
・豚ひき肉 200g
・豆乳 300cc
・鶏ガラ 小さじ2
・青梗菜 2株
(トッピング)
・すりごま 適量
・ラー油 適量
(作り方)
(1)フライパンで豚ひき肉を色が変わるまで炒めて、一度火を止める
(2)麻婆豆腐の素を入れて中火にかける
(3)ふつふつしてきたら豆乳と鶏ガラを入れ弱火で加熱
(4)トッピングに青梗菜、すりごま、ラー油を入れて完成
2位 桜えび×シーフードミックス 『海鮮うどんチヂミ』
使った商品はこちら!
・塗ってまぜていろいろ使える ねりラー油
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741600682/
・3種のシーフードミックス
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741557467/
・駿河湾産桜えび
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414284683/
(材料)
・桜えび 1パック
・シーフードミックス 80g
・ニラ 半束 1cm幅
・卵 1個
・小麦粉 大さじ1
・鶏ガラ 小さじ1
・ごま油 大さじ2
・練りラー油 2cm
・うどん 半玉
(つけだれ)
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
(作り方)
(1)5cmほどにうどんを切っておく(ボウルの上で)
(2)食材を全てボウルの中に入れて混ぜる
(3)フライパンで焼き目がつくまで焼いたら完成
(4)酢醤油にごま油と砂糖を混ぜ、練りラー油を入れてチヂミのタレを作る
3位 サラダチキン×アボカド 『コブサラダ風うどん』
使った商品はこちら!
・シーザーサラダドレッシング
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121287376/
・使いやすくカットした アボカド
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・純輝鶏サラダチキンプレーン
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414026115/
(材料)
・サラダチキン 40g
・アボカド 1/4個
・プチトマト 4個
・ゆで卵 1個
・シーザードレッシング 大さじ1と1/2
・あらびきコショウ 適量
(作り方)
(1)うどんにシーザードレッシングと塩コショウで下味をつけておく
(2)具材をのせてさらにドレッシングとあらびき黒コショウをかけて完成
4位 揚げなす×豚ロース 『なすとお肉のピリ辛つけうどん』
使った商品はこちら!
・ひとくちサイズで食べやすい 揚げなす
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741778879/
・国産 豚ロース コチュジャン味焼肉用
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414004977/
(材料)
・ひとくちサイズで食べやすい揚げなす 1袋
・国産豚ロース コチュジャン味焼肉用 1袋
・めんつゆ(ストレート) 適量
・きざみねぎ 適量
(作り方)
(1)うどんを氷水で冷やしておく
(2)電子レンジで温めた揚げなすと豚ロースをフライパン炒める
(3)麺つゆに入れる
(4)最後にきざみねぎをのせて完成
5位 ピザソース×発酵バター 『ナポリタンうどん』
使った商品はこちら!
・発酵バター Cultured Butter
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121405787/
・100%パルメザンチーズ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741875356/
・ひとくちタイプ モッツァレラチーズ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741892087/
・具の多いピザソース
https://www.topvalu.net/items/detail/4901810855131/
(材料)
・ピザソース 大さじ1と1/2
・発酵バター 大さじ1と1/2
・ウインナー 1本
・ピーマン 1/2個
・玉ねぎ 1/8スライス
・塩 少々
・パルメザンチーズ 仕上げ
(作り方)
(1)発酵バターをフライパンに入れてウインナー、ピーマン、玉ねぎを具材がしんなりするまで炒める
(2)具材がしんなりしたら、味付けのピザソースを絡めて、うどんを入れる
(3)塩で味付けして、最後にチーズをかけて完成
自己流ライフ 限界集落での生活を選んだ家族に密着
"自分の生き様"を貫き、幸せ一杯に暮らしている家族のライフスタイルに密着。
今回は「限界集落での生活を選んだ家族」から"幸せな生き方"を学びます。
(ナビゲーター:増田明美)
<ご夫婦が営む民宿>
・農家体験民宿アシガワ・デ・クラッソ
https://www.ashigawa-de-classo.com/
<買い物をした場所>
・農産物直売所 おおいし屋
https://www.facebook.com/%E8%BE%B2%E7%94%A3%E7%89%A9%E7%9B%B4%E5%A3%B2%E6%89%80-%E3%81%8A%E3%81%8A%E3%81%84%E3%81%97%E5%B1%8B-924217257598683/
<富士山を見に行った場所>
・大石公園
https://www.town.fujikawaguchiko.lg.jp/ka/info.php?if_id=2346
<夫婦が花の写真を撮っていた場所>
・河口湖自然生活館
http://www.fkchannel.jp/naturelivingcenter/