2021年05月14日(金)公開
トマトと豆腐のたまご丼
旬食材の現場
材料
【4人分】
トマト 4個
卵 4個
木綿豆腐 400g
ご飯 茶碗4杯
おろしにんにく 小1/2
白ネギ 1/2
塩昆布 20g
ごま油 適量
白ごま 適量
作り方
①
トマトは洗ってヘタを落とし、ざく切りにする
豆腐は2㎝角に切る
卵はボウルに割り、溶きほぐす
②
フライパンにおろしにんにくと、ネギ、ごま油を入れてから中火で熱し、豆腐を入れて表面に焼き色がつくよう優しく炒める
そこへトマトを加えて、トマトの角が取れたら塩昆布を入れる
火を強めて、卵を細く流し入れる
ふたをして、卵が固まってきたら火を止める
③
ご飯の上に②をのせて、ごま油をまわしかけ、ひねった白ごまをのせたら完成
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