2022年03月04日(金)公開
キャベツのあんかけ丼&ニンニクスープ
旬食材の現場
材料
◆ニンニクスープ◆
≪3~4人分≫
キャベツ(下部) 1/2個
ベーコン 6枚
ニンニク 3片
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ2
【A】
鶏がらスープの素 大さじ1
水 5カップ
塩・コショウ 少々
◆あんかけ丼◆
≪3~4人分≫
キャベツ(上部) 1/2個
ニンニク 1片
ショウガ 1/2片
ごま油 大さじ1
豚バラ肉 200g
【A】
水 3カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
みりん 大さじ3
酒 大さじ1
【B】
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ3
ニラ 1/2束
水溶き片栗粉 大さじ5
ご飯 適量
作り方
◆ニンニクスープ◆
★先にキャベツをラップで全体を包み、電子レンジで約6分加熱する(完全に加熱されていなくてもOK)
①
キャベツは下部分を使う。3㎝角のざく切りにする
ベーコンは3㎝幅に切る
ニンニクは包丁の腹で潰してから、みじん切りにする
玉ねぎは薄切りにする
②
鍋にバター大さじ1と、にんにくを入れて炒め、香りがでてきたら玉ねぎがしんなりするまで炒める
③
【A】とキャベツを入れ、10分ほど煮込む
塩・コショウで味を整え、最後にバター大さじ1を入れて完成
◆あんかけ丼◆
①
キャベツ(上部分)3㎝角に切り、ニンニクとショウガはみじん切りにする
豚バラ肉は3㎝幅に、ニラは5㎝幅に切る
②
フライパンにごま油とニンニク、ショウガを炒めながら、同時に横で豚バラ肉を炒める
③
豚肉の色が変わったらキャベツを入れ炒める
④
【A】を入れ、沸騰後5分ほど煮込む
⑤
【B】を入れて混ぜたら、水溶き片栗粉でとろみをつける
⑥
丼にご飯を入れて、⑤を盛り付けて完成
★ポイント★
*キャベツのビタミンU(キャベジン)は、胃の消化を助けてくれるので、脂が多い豚バラとの相性が良い
*キャベツはスープにするとビタミン類を9割キープでき、特にビタミンCがたっぷり摂れる
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