2025年04月25日(金)公開
【カツめし】ベースは鶏ガラ×豚骨 「中華だしのカレー」神戸・中央区 「香美園」
編集部セレクト
JR元町駅から徒歩3分ほどに店を構える1967年創業の「香美園」。素揚げした春雨と豚ミンチをレタスで包んだ「レタス包み」や、水分で皮が破れないようキャベツが入っていない「餃子」などがある中で店の看板メニューとなっているのが「カレー」だ。味のベースとなるのは鶏ガラと豚骨を煮込んで作る中華スープで、ここに炒めた具材やカレー粉、水溶き片栗粉を加えて作り上げる。 調理は注文を受けてから始め、提供までの時間は約2分と超スピーディー。ライスはもちろん、麵と合わせてカレーラーメンで食べても絶品で2025年2月には食品会社からの依頼で商品化するほどの人気を誇っている。現在の店主は2代目で、初代の父が作ったカレーについては「作り方が同業者に広がって全国の人に知ってもらうのが夢」だと話す。父親が残した料理で多くの人を喜ばせたいと願う人気中華料理店に密着。ナレーション:なかやまきんに君(2025年4月24日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」内『カツめし』より)
2025年04月25日(金)現在の情報です